?

Log in

No account? Create an account
Театр (конечно, "На Юго-Западе"): "Эти свободные бабочки" - Tim Konstantinov [entries|archive|friends|userinfo]
callback

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Театр (конечно, "На Юго-Западе"): "Эти свободные бабочки" [Feb. 2nd, 2007|12:31 am]
callback
Первый акт можно не смотреть.
Нет, конечно, смотреть надо. Чтобы быть в курсе, о чем второй.
Удивительно в нужный момент попался мне в жизни этот спектакль. Как будто он про меня самого. Официальная аннотация далека от действия на сцене.

Сырой спектакль, даже не проходящий по афише. Несмотря на это, привычно полный зал - в этом театре по-другому не бывает. По данным разведки, глав.реж. В.Р.Белякович вчера извинялся за "некоторую неготовность" - настолько, что в двух актах главную женскую роль играли разные актрисы. Неслыханный прием!

Тем не менее сегодня только один персонаж из 4х читал "по бумажке". Остальные трое играли по памяти и играли хорошо.
Вспомнился "старый добрый Юго-запад" 15-летней давности, когда я впервые пришел туда, сначала как зритель. Это был спектакль "Дураки". До этого не любивший театр, я вошел туда, а он ворвался в мою жизнь, изменив и повлияв на мое и отчасти наше :-) с ним дальнейшее развитие.
Теперь... "старики" играют професионально, с дОлжной(?) долей звездности и самодовольства. Спектакли стали слабее... и/или я стал грубее. Сцена, раньше притягивающая отсутствием декораций, теперь изобилует ими. Световая аппаратура на современном уровне лишь подчеркивает то, что старое время статичного и ручного света ушло. Музыка, раньше разрывавшая громкостью внутренности, теперь сведена до требований ГОСТов и Правил. Ушло... в данном случае безвозвратно.

Осталось от ТОГО театра только одно - искренность игры молодых. Часто это "племенные", т.е. дети ТЕХ актеров. Оля Авилова, Миша Белякович... много новых лиц - студентов "Романыча". ОНИ, поначалу неизбежно воспринятые мною в штыки ("Достоевский-трип", "Макбет") теперь переняли и держат дух театра.

На мой взгляд, стоящие спектакли можно пересчитать по пальцам: "Парашютист", "Эти свободные бабочки", "Куклы", "Дракула"...
Очень многих не хватает - "Гамлета", ТОГО "Мольера" с Авиловым, "Эскориала", "Школы любви", "Король умирает", "Носорогов"... этих, ушедших, гораздо больше. Это те спектакли, после которых выходишь из зала и несколько дней ходишь как обухом по голове ударенный, оттого что ТАК БЫВАЕТ. Ушло. Навсегда. Время театра, в котором гардероб был объектом самообслуживания и где не было номерков, потому что в этот театр приходили как в гости, а в гостях все свои. Куда занимали очередь с утра, зимой, на улице - чтобы "постоять по входному". И занимали "свои". Администратор до сих пор передает привет моей маме - помнит...

Сегодняшний же спектакль, повторюсь, сразил тем, НАСКОЛЬКО он оказался актуальным в моей, текущей жизни. Жизни с душой наизнанку на первый взгляд... на самом же деле с разрываемой от внезапно обретенного счастья душой и окружающей меня добротой. Внезапно обостренным пониманием что есть пошлость, а что есть настоящее; что стОящее, а что фальшь; что ложь, а что правда. На что стоит тратить силы, а что недостойно моего(!) внимания. Это внезапно обретенная свобода, смасштабированная от ощущений первой зарплаты и первого самостоятельного "могу позволить себе" до того, что я позволяю себе теперь: зарабатывать деньги в том количестве, в котором я хочу; тратить их по своему личному усмотрению на то, что я хочу; любить того, кого я хочу, при всех, казалось бы, очевидных ЗА и ПРОТИВ... - есть ли при этом взаимность или нет становится не важным...
Свобода - это не сомневаться в том, что поступаешь правильно. Свобода - это отпустить, будучи уверенным в том, что ОНО не вернется. И как только ты сам(!) в это веришь и смиряешься, оно возвращается. Если Судьба решила дать тебе еще один шанс поступить правильно.

Об этом спектакль. As I see.
"Очень мой спектакль".
Очень про меня.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: _karma_coma_
2007-02-01 09:52 pm (UTC)
глубоко копаешь...
(Reply) (Thread)
From: callback
2007-02-01 09:58 pm (UTC)

гм...

Поясни, плс...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _karma_coma_
2007-02-01 10:21 pm (UTC)

Re: гм...

интересно читать:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vero_ignatova
2007-02-02 09:20 am (UTC)
Интересное мнение... А что Вы скажете о нынешних "Калигуле" и "Гамлете"?
(Reply) (Thread)
From: callback
2007-02-02 09:47 am (UTC)

к сожалению....

ничего не скажу. Не видел И не хочу. Потому что помню наизусть и зрительно ТОГО "Гамлета" и ТОГО "калигулу".
ЛУчше быть не может :-), может быть либо хуже, либо по-другому. Но не хочу даже искушать себя подобным "выбором".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vero_ignatova
2007-02-02 09:59 am (UTC)

Re: к сожалению....

Сударь, вы боитесь... ;) Зря. Именно страх и опасения всеческого рода (и особенно страх разочарования) лишают нас всего самого удивительного и интересного в жизни. ВСЕ, кого я приводила именно на эти два свои любимейших спектакля, были ими просто зачарованы (Эрг, кстати, из их числа). Вот третий мой любимейший ("Достоевский-трип") воспринимался "на ура" только теми, кто мыслит и чувствует как я. Ну ладно, убегаю в ЮЗ, надо фоты отдать ВР. Возможно, останусь на "Самоубийцу" (хотя главный герой пока меня упорно разочаровывает).

PS/ У меня вопросик: блоги Callback и Asttimko - оба эти журнала ваши?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: callback
2007-02-02 10:06 am (UTC)

Re: к сожалению....

ну, не суди :-) и не судима будешь %-)

Рискну предположить, что ты не видела ТОГО гамлета и ТОГО калигулу. Начала 90х.
Когда на поклоны вызывали не 4-5 раз как теперь, а 30-40. Когда в зале рыдали в голос так, что останавливали спектакль.
Я не говорю что ЛУЧШЕ, Вероник - я говорю что "другое и я не хочу". Имею право :-)

Да, журналы оба мои.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vero_ignatova
2007-02-02 09:16 pm (UTC)

Re: к сожалению....

я не сужу. стараюсь не судить :) просто озвучиваю очевидную истину (и самой себе тоже ее напоминаю лишний раз). Авилова я застала уже только в его последний год. Царствие ему небесное. Так что... увы. Но тогда и публика была совсем другая :) Я совершенно не театральный человек. И в ЮЗ меня привел ВР. Как фотографа. 4 года тому назад. Теперь ЮЗ для меня гораздо больше, чем просто работа. Конечно, ты имеешь право "не хотеть другого". Но, поверь мне, имея это право, ты многого себя лишаешь.
А зачем тебе два журнала?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: callback
2007-02-02 09:35 pm (UTC)

Re: к сожалению....

%-)
Так сложилось. Понять можно только прочитав оба...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vero_ignatova
2007-02-03 09:43 am (UTC)

Re: к сожалению....

Свобода - это отпустить, будучи уверенным в том, что ОНО не вернется. И как только ты сам(!) в это веришь и смиряешься, оно возвращается. Если Судьба решила дать тебе еще один шанс поступить правильно.

СОГЛАСНА С ЭТИМ НА ВСЕ СТО.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: astapkovich_v
2007-02-02 09:28 am (UTC)
Надо будет сходить- посмотреть!
(Reply) (Thread)
From: callback
2007-02-02 09:47 am (UTC)

:-)

Потерпи пока Авилова роль выучит. Должно "получиться" :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: astapkovich_v
2007-02-02 10:30 am (UTC)

Re: :-)

Подождем )))
(Reply) (Parent) (Thread)