?

Log in

No account? Create an account
Кино: "Иди и смотри" - Tim Konstantinov [entries|archive|friends|userinfo]
callback

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кино: "Иди и смотри" [Dec. 7th, 2006|09:41 pm]
callback
[Tags|]

Когда я вот тут прочел о том, что это, дескать, лучший фильм о ВОВ - я не поверил.

Скачал, посмотрел. С трудом. Признаться, посмотрел за два раза...

НИЧЕГО СТРАШНЕЕ о войне я не видел . Так любимая нынешним поколением "9-я рота" - ЖАЛКИЙ мультик по сравнению с этим.

Это фильм не о подвиге, не о героях той или иной стороны - это фильм о правде войны. Той самой, которую мы - поколение, читающее сейчас ЖЖ, не знаем и не можем знать - нам ее не показывали, не рассказывали о ней. А теперь мы ходим на спецэффекты и на любимых актеров...

Безусловно, это лишь одна из точек зрения. Режиссера, снявшего фильм в 1985-м году. Потрясающей (действительно ПОТРЯСАЮЩЕЙ!) игры актеров. Да и актеров ли? - по-моему ТАК нельзя сыграть - за весь фильм нет даже мысли о том, что это снято НЕ по-настоящему, что это всего лишь игра...

Здесь нет политики, подоплеки, диалогов о судьбах... Сюда даже нельзя приплести выведенное мной давнее понимание того факта, что выиграли войну не МЫ, нет! - выиграли те, кто дошел до Берлина. А мы с вами ее проиграли - фильм не об этом!

Это судьба одной из 628 деревень Белоруссии, как сказано в титрах. А я, признаться, вырос в тех лесах - и ощущаю себя в тех лесах, болотах и тех деревнях.. которых больше нет, в каждом кадре.
Да, именно так... - "в тех деревнях, которых больше нет в каждом кадре". Я на своей шкуре видел в течение 20 с лишним лет как умирает одна конкретная деревня. Каждый год, каждое лето. И причиной была уже не война... а именно то, почему я считаю, что проиграло ее наше, последующее поколение.




Технически - режиссерски оригинален конец. Запомнилось.

Как водится, рекомендую.
Не всем.
Почитайте комменты под тем постом, на который я ссылаюсь вначале.
linkReply