callback (callback) wrote,
callback
callback

Category:

Кино: "Иди и смотри"

Когда я вот тут прочел о том, что это, дескать, лучший фильм о ВОВ - я не поверил.

Скачал, посмотрел. С трудом. Признаться, посмотрел за два раза...

НИЧЕГО СТРАШНЕЕ о войне я не видел . Так любимая нынешним поколением "9-я рота" - ЖАЛКИЙ мультик по сравнению с этим.

Это фильм не о подвиге, не о героях той или иной стороны - это фильм о правде войны. Той самой, которую мы - поколение, читающее сейчас ЖЖ, не знаем и не можем знать - нам ее не показывали, не рассказывали о ней. А теперь мы ходим на спецэффекты и на любимых актеров...

Безусловно, это лишь одна из точек зрения. Режиссера, снявшего фильм в 1985-м году. Потрясающей (действительно ПОТРЯСАЮЩЕЙ!) игры актеров. Да и актеров ли? - по-моему ТАК нельзя сыграть - за весь фильм нет даже мысли о том, что это снято НЕ по-настоящему, что это всего лишь игра...

Здесь нет политики, подоплеки, диалогов о судьбах... Сюда даже нельзя приплести выведенное мной давнее понимание того факта, что выиграли войну не МЫ, нет! - выиграли те, кто дошел до Берлина. А мы с вами ее проиграли - фильм не об этом!

Это судьба одной из 628 деревень Белоруссии, как сказано в титрах. А я, признаться, вырос в тех лесах - и ощущаю себя в тех лесах, болотах и тех деревнях.. которых больше нет, в каждом кадре.
Да, именно так... - "в тех деревнях, которых больше нет в каждом кадре". Я на своей шкуре видел в течение 20 с лишним лет как умирает одна конкретная деревня. Каждый год, каждое лето. И причиной была уже не война... а именно то, почему я считаю, что проиграло ее наше, последующее поколение.




Технически - режиссерски оригинален конец. Запомнилось.

Как водится, рекомендую.
Не всем.
Почитайте комменты под тем постом, на который я ссылаюсь вначале.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments