callback (callback) wrote,
callback
callback

...

Дочитал Кончаловского.

Прошло 7 лет с тех пор, как прочел то же впервые.
ТОГДА - снесло крышу напрочь. Но в "лучшую" сторону, я считаю.
ТЕПЕРЬ - ...... сложное ощущение. Почти дословно нашел те же мысли, до которых я "допер" независимо от этой книги. Взять хотя бы две истины в жизни - это дети и память. ВСЕ(!!!) другое - пыль.

Самое ценное время у человека - безусловно детство. Это не оно наивно - оно как раз настоящее, потому что избавлено от нерешенных проблем - это человек с возрастом становится грубее. Именно не глуше, нет - грубее!
Хотя опять же.. бывает, что и дети поджигают кошкам хвосты, и бьют птиц из рогатки - позже меняются только мишени, а человек - нет.
У меня это детство прошло. Когда - теперь уже не знаю. Может и вчера, а может тогда... "со звуком разбитого стекла". Не знаю.. да это и неважно.
Сейчас, оглядываясь назад, хотя бы на собственные слова - я вижу, что они до смешного наивны, пафосны.. но обладают одним искупающим преимуществом - они искренни.

Все мы чего-то хотим. Можно это назвать мечтой, желанием, целью, потенцией - когда этого нет, жизнь кончается. Начинается бессмысленное существование. Цели могут быть разные... решение одной влечет за собой появление другой. Это неизбежно и необратимо, поэтому идеал на то и идеал. Когда что-то оказывается законченным - должно быть что-то другое.

Пустота, несомая из массмедиа - она убивает желания. Заполняет именно то пространство, где должны были быть желания/цели/мечты. Газеты (с фотографиями, а не текстом), журналы с рекламой и все ТЕМИ же фотографиями), сериалы (в лучшем случае с действием, а чаще без него) и телевизор в целом, на 99,9% - это пустота. Стало немодно, неВЫГОДНО думать. Фильмы стали другими. Зритель идет не на сюжет, не на игру, не на мысль, а на спецэффекты, на картинку! Он равнодушен к классикам того периода, когда кино было про Человека. Когда оно растило его. Когда Ленин был прав относительно кино.

Этот процесс необратим. Выход не в правительстве, не в стране, даже не в том или ином полушарии. Выход в самих нас. Да и нужен ли он, выход?
Вопрос лишь в физическом (материальном?) обустройстве собственной жизни и тщетности подобных усилий - ЗДЕСЬ или ТАМ...


Это очень простая, а поэтому по-своему гениальная книга. Для тех, кто еще умеет думать. Для тех, кому не все равно. Для тех, кто не тратит время зря. Потому что ваша жизнь - одна из двух всегда слишком коротких вещей на свете.
(Вторая - ваш пенис.)


(с) во избежание недопониманий, текст мой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments